Понедельник, 15.10.2018, 13:47

"Каприс"

Сайт учителя музыки

Форма входа
Последние новости
[30.11.2014]
Серия вебинаров издательства "Просвещение" (0)
[12.01.2013]
Четвёртый конкурс творческих работ для детей и юношества "Безумству храбрых поем мы славу" (0)
[12.12.2012]
Еще один вебинар для учителей музыки (1)
[25.11.2012]
Кар-кар! Школьные стандарты преподавания музыки и рисования изменятся (1)
 
Наш опрос
Как попали на мой сайт?
Всего ответов: 734
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Погода

Меню сайта

Мои друзья





На этой странице представлены рабочие презентации и материалы, созданные и используемые мною при проведении уроков МХК.

Для удобства просмотра в онлайн-режиме выложены на диске Google.

Обещаю коллекцию пополнять.


Презентация-проверка знаний по теме "Северное Возрождение"

10 класс. Г.Данилова




Презентация также доступна ПО ССЫЛКЕ

***************************************************************************


Презентация для самостоятельной проверочной работы по теме

"Художники классицизма"

Программа Г.Даниловой, 11 класс


Материал также доступен ПО ССЫЛКЕ

*****************************************************************************


Презентация к уроку МХК по программе Г.Даниловой

"Изобразительное искусство Раннего Возрождения"

10 класс

Презентация также доступна ПО ССЫЛКЕ

************************************************************


Рабочая презентация для проверки знаний по теме

"Реалистическаая живопись Голландии"

11 класс. Программа Г.Даниловой


Презентация также доступна ПО ССЫЛКЕ

*****************************************************************


Рабочая презентация к уроку МХК по учебнику Г.Даниловой.

Тема: Титаны Высокого Возрождения.

10 КЛАСС

Рассказ о Титанах не уместился в один урок, решено пожертвовать каким-либо другим материалом, но это - рассмотреть как следует.

Просмотр сопровождается речевой информацией о жизни, изобретениях, незаурядных способностях Художника, о загадках и тайнах, окружавших его личность.

На слайде "Джоконда" идет просмотр видеофрагмента из серии "Энциклопедия. В кругу великих имен".




Просмотр презентации также доступен ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

***********************************************************************************

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОСМОТРА УЧАЩИМИСЯ:

Док. фильм "7 ЧУДЕС СВЕТА"


**************************************


Фильм о храме Святой Софии с Предания.ру






**************************************

Художественная культура Месопотамии - д/ф 2005

**************************************

О голландском следе в архитектуре Кемерова

(материалы к уроку МХК с использованием РК)

На правом берегу Кемерова возвышаются исторические постройки, именуемые в народе Красной горкой. «Колбасы», школа с водонапорной башней, дома для иностранных специалистов АИК…Сегодня они потрепаны временем, пожарами, непогодой и хроническим безденежьем государства на нужды культуры. А ведь этот нетоварного вида район – исторический центр города. И место, куда в марте 1926 года приехал известный голландский архитектор Йоханнес ван Лохем. Приверженец гуманитарного принципа в архитектуре, Ван Лохем ехал в Сибирь воплотить свои новаторские идеи и остаться здесь навсегда… И вот по приглашению Рутгерса отчаянный голландец оказался в Кузбассе.


Перед Ван Ванычем, так его окрестили местные, стояла задача спроектировать и построить пять индустриальных точек - в общей сложности более 800 жилых общественных и промышленных зданий. Первые благоустроенные дома в Кузбассе с электричеством, водопроводом и канализацией – все это дело рук голландского архитектора. Для их постройки он применил кирпич и бетон, что было совершенно нетипично для сибирского края. Необычной казалась и европейская планировка, когда из каждой квартиры было по два выхода: главный, ведущий через маленький индивидуальный садик на улицу, и дворовой, на небольшой приусадебный участок со стороны реки.

В то, что этот талантливый архитектор работал в Сибири с той же педантичностью, что строил в Нидерландах – голландские специалисты поверили не сразу. Но когда они увидели такую деталь у домов на Красной Горке, как сток для воды на выступе подоконника, который препятствует капающей воде увлажнять стену внизу здания, - были неожиданно удивлены. 

Среди творений Ван Лохема особое место занимает Школа. Это, как оказалось, вообще уникальное здание, причем, в мировых масштабах. И все из-за того, что в центре здания располагается задуманная для обслуживания всего Кемеровского рудника водонапорная башня емкостью в 150 куб. м.Конструкция башни очень интересна: внутри деревянного сруба находится монолитный железобетонный каркас, поддерживающий плиту - «тарелку» с расположенным на ней баком для воды. Кемеровская школа с недавних пор входит в реестр памятников голландской культуры за рубежом.

Архивные документы той эпохи свидетельствуют, что ван Лохему пришлось изрядно попотеть в процессе строительства школы. Причиной тому – местные бюрократические традиции.Так, 28 мая 1927 г. Ван Лохем в очередной раз сообщал: …я писал об острой необходимости строить смежные стены в Школе, прежде чем браться за башню. Также в первую очередь должны быть закончены железобетонные конструкции, так как они предназначены для защиты от ветра. Но работы, тем не менее, продолжаются, как будто я ничего не писал. Я повторяю еще раз - эта ситуация чревата негативными последствиями и ставит жизнь людей под угрозу. Как я уже отметил, стены выполнены несоответствующим образом и их, без сомнения, необходимо укрепить». В ответ руководство просто назначило «ответственного за все возможные несчастья».

Местное население склоняло новаторство Ван Лохема по всем падежам. Не нравился кирпич, двухуровневые квартиры и, главное, «антисанитария» внутри коммунистического жилища. Досталось голландцу и от известного Коробкина, который постановил, что Ван Лохем «… как архитектор к нашим условиям не подходит, вследствие незнаний наших законоположений об охране Труда…». «Я сыт по горло Россией…Здесь всем заправляют шайки таких ленивых бюрократов, что мне просто необходимо вдохнуть свежего воздуха!» - заявил архитектор и был таков.

Сегодня, по словам специалистов, сохранилось чуть более пятидесяти подлинных чертежей Ван Лохема. Дело в том, что после смерти архитектора его жена, находясь в оккупированной немцами Голландии и опасаясь немецкого преследования, уничтожила все материалы мужа, связанные с Советской Россией.

На фото - Голландский архитектор Йоханнес ван Лохем.